19:28 

Сказка

Just-a-Shadow
I'm not dead... yet.
Жил-был программист. Программировал он разные скучные вещи. И однажды ему захотелось сделать что-нибудь умное, но чтобы это можно было потрогать руками. Робота там какого, например. И увидел он статью про Arduino - микроконтроллеры для начинающих.
А тем временем жена программиста решила заняться выведением цыплят и купила инкубатор. Денег хватало только на дешевый, китайский. Но оказалось, что температуру он держит очень нестабильно. Потыркался программист, и понял, что не сможет ничего переделать в заводской электронике.
И тут посетила его мысль, а почему бы не реализовать свои "мозги", которые возьмут на себя управление исполнительными механизмами инкубатора (а было их целых два - мотор для переворачивания яиц и электрический обогреватель воздуха).

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго доставляла почта российская товары заморския из страны узкоглазой. Не раз и не два ошибался программист, сначала заказал датчики неточные, потом реле пришли не той системы, потом оказалось что для удобства работы экранчик нужен, температуру показываюший и другие параметры, аки зеркало волшебное. Потом оказалось, что алгоритм стабильный разработать не так-то просто. Много зародышей в яичницу превратилось, много, наоборот, замерзло. Уж очень они нежные, уж очень строгое соблюдение параметров им требуется. Много подводных камней всплыло на пути. Не раз и не два сходило устройство с ума и пыталось расплавить все вокруг, но терпеливо программист вправлял ему мозги, шил и перепрошивал. И вот был достигнут результат. Решил программист хлипкий макет превратить в более прочную схему, плату самостоятельно вытравить. Первый блин вышел комом, а вовсе не экзешником, как ожидалось. Но, после доработки напильником, ожила схема. Лампочками замигала, зуммером заклокотала. И составляют автоколебания температурные не более 0.5 градусов, что является приемлемым результатом. А схема теперь полностью подвластна программисту, потому как знает он, из чего она состоит и каждую детальку может назвать по имени демона, вселившегося в нее. И если демон захирел и трудом праведным заниматься не желает, всегда можно его заменить на другого такого же.





Доволен программист, но расслабляться пока не желает, если только на небольшое время. Потому что ждет его следующий уровень, переход на другие контроллеры и знакомство с паяльником более тесное.

URL
Комментарии
2016-01-29 в 20:43 

almaburu
Тебе надо стартап делать :)

2016-01-29 в 20:54 

Just-a-Shadow
I'm not dead... yet.
almaburu, обсудим в коворкинге? С меня смузи!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I'm proud of all my scars

главная